北極融冰現象眼見為憑!媒體上不斷可以看到暖化現象造成南極冰棚崩解、北極海冰溶化速率上升,但是實際情況到底有多嚴重,製圖師透過數據描繪不同年份的北極地區,疊合之後可以清楚看到驚人的地貌變化,《國家地理雜誌》攝影師瓦戴斯斷言,這是繼蘇聯瓦解之後,地圖上出現最大的變化。

冰層融化之後,海冰融化現象陷入惡性循環中,因為越薄的冰面表面越平滑,反射陽光能力就越差,因此更多陽光熱能進入海水,導致冰層融化速度越快。根據美國太空總署與國家冰雪資料中心的數據顯示,從1970年代開始北極圈海冰減少12%2007年之後更加惡化,20145月海冰量是有紀錄以來第3低。

1989年地圖首度出現完整的北極圈,而《國家地理雜誌》GIS製圖師沃得黎預計今年9月出版的第10版地圖,卻發現北極白色部分明顯比過去小。這些白色部分是累積2個夏天以上的多年冰(multiyear ice),雖然每年還是會有些微變化,導致疊圖相當困難,但可以明顯看到大片的北極白色區域正在消失。

《國家地理雜誌》攝影師瓦戴斯也是製圖合作人員之一,他形容這樣的變化太過顯著,是繼蘇聯解體瓦解之後,地圖上出現的最大改變。雖然北極現況每一分都在改變,地圖與現況一定仍存在不少誤差,但不可否認北極在地圖上的變化相當明顯,「讓很多人開了眼界,真正看到世界到底發生了什麼事。」

一般測量北極海冰有2種數據,一種是冬天過後3月左右測量的長年冰區域,而另一種是部分海冰夏天融化後、冬天才會再次結凍的浮冰區,大約9月時可以測量。但這次製圖為了讓訴求更簡單,除了長年冰的白色區域,並沒有畫出每年融化再結凍的浮冰區。

北極區域在地圖上有重大改變,左為1980年時,右為2012年時。(photo by 國家地理雜誌影片截圖)

北極區域在地圖上有重大改變,左為1980年時,右為2012年時。(photo by 國家地理雜誌影片截圖)

 

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()