有服藥需要的民眾要謹慎,柚子與葡萄柚都含有類黃酮,容易與某些藥品產生作用,可能會導致副作用。

類黃酮會抑制肝臟中代謝藥物系統的酵素,造成藥物的血中濃度增加,或使藥物停留在體內的時間延長,導致嚴重的藥物及食物的交互作用。

容易與柚子產生交互作用的藥物包括部分降血脂藥、心臟血管用藥、免疫抑制劑、抗憂鬱藥物、安眠鎮靜劑等。食用柚子應特別注意藥品標示注意事項,以確保安全。

中秋節期間吃應景時令水果是免不了的,那麼食用柚子後多久才可服藥呢?吃了含類黃酮成分的柚子之後,對這些藥物吸收代謝的影響可能長達3天。如果您正在服用易被類黃酮成分影響的藥物,今年中秋最好選擇柚子、葡萄柚以外的水果搭配月餅,確保安全用藥。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()