台灣政府與半導體產業對中國頻頻挖角人才感到憂心。無獨有偶,半導體產業與台灣同樣處於競爭關係的南韓,近期也對中國業者的挖角感到無力。根據南韓財經媒體《亞洲經濟》報導,當前南韓半導體產業遭遇中國企業挖角風,面對人才向中國流動的情況下也同樣束手無策。

報導指出,根據南韓產業界日前消息,中國企業正有組織地挖走南韓優勢產業人才,且已達到非常嚴重的程度。挖角人才的產業從化妝品、食品等基本生活用品領域,一直到資通信、半導體、生物科技等尖端領域,中國企業開出的高薪誘惑,已使不少南韓技術人才跳槽到中國去。

不少南韓科技人才幫助中國半導體產業崛起,這讓南韓政府和業界高度緊張。儘管連調查機關都已出動,嚴防南韓內半導體尖端技術外流,但還是沒能找到有效方案,控制已退休的技術人員前往中國就業。甚至南韓境內,已經有人成立所謂「半導體諮詢公司」,實際上就是人力資源仲介公司,專門從南韓企業挖人才,然後送往中國。現階段,南韓的調查機關也沒有能力阻止人才外流,只能憑各公司自想辦法挽留人才。

實上,與挖角台灣人相同,中國半導體企業為吸引南韓人也一樣一擲千金,開出的年薪幾乎是南韓企業的 3 10 倍,同時還提供房子和汽車,並承諾解決前往任職的南韓員工子女教育問題等。

面對中國企業的大量挖角,南韓企業也希望保住本國人才,為的就是與其他競爭對手相抗衡。《亞洲經濟》日前曾經報導,因為全球半導體需求激增,包括三星和 SK 海力士都需要加強晶圓代工業務,以提升市佔率。三星已於 5 月切分半導體代工事業,獨立成全新晶片代工業務部門,與台積電、聯電、格羅方德、英特爾等公司競爭客戶。SK 海力士也動作頻頻,決定拆分晶圓代工業務,成立全新子公司「SK 海力士系統 IC」,並由現任 SK 海力士社長金俊鎬擔任該子公司代表董事。

根據市場調查機構 IHS Makit 統計數據,2016 年南韓三星的半導體代工銷售金額為 45.18 億美元,僅為台積電六分之一,市場佔有率 7.9%SK 海力士的代工金額則更低,僅 1.4 億美元,根本稱不上台積電的對手。由於全球晶圓代工市場預計由 2016 569 億美元規模,成長至 2020 766 億美元,相關半導體企業都想分一杯羹,人才就成為這其中的關鍵。

另一個南韓政府與企業面對中國挖角很緊張的原因,也是因為中國對半導體產業投入非常驚人。根據《英國金融時報》之前報導指出,中國近 10 年來在半導體產業投注了巨大資源。美國前總統歐巴馬的科技和技術顧問團向白宮提交一封信件,表示中國在半導體工業的政策開始出現效果了,這會給美國工業創新和國家安全帶來巨大威脅。美國政府認為,中國政府在半導體產業投入的資金補助,已經超過 1,500 億美元,目標是讓中國半導體企業在 2025 年時能有 70% 市佔率,屆時將足以影響美國的產業利益與國家安全。

對此,美國政府全力阻止中國在全世界獲得晶片技術,其中包含多次阻止中國企業的國外收購計畫。除此之外,中國政府還計劃到 2025 年前,投入最多人民幣 1 兆元資金,全力發展半導體產業,這一切都讓在半導體產業有優勢的南韓苦無對策。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()