美國今年中期選舉即將在週二(116日)舉行,對部分選民來說,可能會納悶為何選舉日都是在11月的某個星期二,有些人希望改在更方便的日子投票。

 

為何美國選舉日都是在11月的某個星期二?這個問題的答案和美國農民有關。據History.com網站的信息,美國開國元勳曾在1787年開會討論,舉行聯邦選舉的日期。不過,他們沒有做出結論,而是給各州政府決定選舉日。

「american voting」的圖片搜尋結果

 

據當時的規定,各州可以在12月第一個星期三之前的34天內決定投票日,也就是說各州可以在不同的日期和時間舉行選舉。

 

然而,這樣的作法存在缺點,因為較早舉行選舉的州,投票結果會影響選舉日定在較晚日期的州。

 

美國國會為了解決這個問題,於1845年通過決議,將選舉日定在11月的第一個星期一過後的星期二。

 

當時美國國會議員的決議並不是空穴來風,而是與19世紀美國農業社會背景有關。

 

19世紀,大多數美國人為農民,農場與投票站相距甚遠,農莊的人通常要花一天的時間才能抵達投票所。為了方便選民投票,國會議員認為至少要給選民兩天的時間(即一天旅行,一天投票)履行投票的義務。

 

國會議員認為週末是不切實際的,因為大多數人要在星期天上教堂,而每個星期三是農民的市集日。基於這些原因,國會議員決定週二是舉行選舉最恰當的日子。

 

至於選擇11月的原因,同樣與19世紀農業生活有關。如果選舉日定在春季和初夏,會被認為影響農民種植,如果挑在夏末和初秋的日子,則會影響收割。因此農作剛結束,冷冽寒冬尚未到來之前的11月,成為最佳選擇。

 

歷史學家裡奇(Don Ritchie)說,在1840年代,選舉是相當重要的事,當時甚至還有遊行及慶祝活動,農村家庭會駕馬車到投票所,人們盛裝打扮去投票。

 

當代有些人認為時代已經改變,國會應該重新評估是否要改變選舉日,以增加投票率。

 

不過,雖然選舉日目前暫時無法改變,但是本次中期選舉全美有20個州可以「先期投票」和郵寄投票。據《華盛頓郵報》報導,目前已有數百萬人投票,而且至少有17個州早期投票者的人數,超過了上次(2014年)的早期投票數。

 

美國聯邦參議院總計100席,50個州各有2席,目前共和黨51席,民主黨49席(有2席是親民主黨的獨立政黨)。本次中期選舉有35席要改選,其中共和黨9席、民主黨26席。

 

本次中期選舉要改選聯邦眾議院全部435席位的眾議員,目前共和黨239席,民主黨193席,空缺3席。兩黨若要取得眾議院主控權,必須拿下至少218個席位。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()