若是說到世界上面積最小的國家,大家一定會聯想到「馬爾他騎士團Sovereign Military Order of Malta」,可是其實還有一個國家的土地比它小許多,那就是「西蘭公國Principality of Sealand」。西蘭公國是世界上最出名的私人國家,領土面積僅有550平方公尺(約166坪),國內人口僅有22人且都是親戚。而常住人口卻連5個都不到,雖然西蘭公國在國際上不被認可,但它卻存近半個多世紀。

「西蘭公國」」的圖片搜尋結果

西蘭公國於1976年成立,每年的92日是他們的國慶日,西蘭公國位於歐洲的英吉利海峽之上,距離英國祇有的海岸只有6英里,不過這並不是一個天然的島嶼,它是一個人工廢棄的石油平台「怒濤塔」,當時英國在第二次世界大戰中,為了防止德國侵略者而修建的,當時該地駐紮士兵大約在100人左右,在反法西斯戰爭勝利之後,怒濤塔就被廢棄了,而前英國皇家海軍上校便將該地當成自己的國家。

「西蘭公國」」的圖片搜尋結果

建國後曾有英國海軍試圖進入該地,不過西蘭公國公民強烈抵抗,這件事情後來甚至鬧上法院,英國政府表示西蘭公國位於公海海域,他們並無權力進行干涉。事件發生後西蘭公國還受過幾次入侵,最後西蘭人聘請一批傭兵來保衛家園,雖然其他國家並不承認有西蘭公國,但居民們仍堅持捍衛自己主權與自身存在的合法性。

西蘭公國實行君主立憲制的體制,不過有別於英國,英國王室並無實權只是種象徵,但西蘭公國的國家元首和政府首相就是同一個人,建國近半世紀,西蘭公國只完成過一次權力交接,2012年西蘭公國的第一任元首,91歲的羅伊親王去世之後,便由他的妻子接替他來繼續掌管整個國家。

西蘭工國於1995年頒布自己的憲法,分為七個章節及一段導言,憲法首先就聲明西蘭公國是個獨立自主的主權國家,憲法中還明確訂定政府的各項職能及公民的權利和義務,另外也還在軍隊方面作出了一些規定。西蘭公國有內、外務局、郵政局及國家科學技術局,不過因情況特殊,這些政府機關長年處於休息狀態,即便有辦公也都是在國外進行。

西蘭公國居民創立了自己的貨幣,它的價值與美元等價,叫做「西蘭元」不過卻無法在國際間進行流通,不過因製工精緻,且是貴重金屬鑄造而成,因此成為許多收藏家的愛好。

不過2007年初,貝茨家族於《泰晤士報》刊登廣告,願意以6500萬英鎊(約新台幣26億元)的價格轉讓西蘭公國的統治權。而西蘭公國還曾發生過「護照的廢除」的問題,曾有一家註冊於西班牙的公司,一直大量製造與出售西蘭公國的護照,這家公司與塞格爾的流亡政府長期以來進行著合作,這些護照當中甚至有不少件牽涉進一些國際上的著名罪案,不過於1997年,貝茨家族宣布所有西蘭公國護照均為無效,包括他們自己在之前30年所發行的西蘭公國護照。

西蘭公國的存在到底合不合理,在國際上一直都是具有爭議的,不過這個國家成立之時領土範圍在公海海域,因此符合國際慣例。其次英國政府曾經在處理西蘭公國的問題時,在某一些程度上已經承認了它存在的合法性,而目前世界上只有比利時默認了西蘭公國的存在,這也讓一些國際法規變得模棱兩可。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()