傾聽,是成功的管理者應該具備的的素質。想要成功的溝通嗎?首先,您需要先成為一位成功的傾聽者。

傾聽就是注意看、專心聽。傾聽者,不僅要掌握說話者表達的重點,有正確的理解,從說話者語氣和肢體動作中演繹隱含訊息,並且要把握說話者的原意。唯有如此,才能達到真正的思想交流和人際溝通。

語言是人與人交流最直接的方式。說話是表達自我途徑,而傾聽是接受對方的過程。大多數人都喜歡說,但很少有人會聽。

傾聽的境界

故事一:一位女主人將在當天晚間宴客,重要的主菜是一條稀有的石斑魚。為了讓魚的鮮美滋味完美的呈現在客人面前,女主人不厭其詳的一遍又一遍叮嚀廚師,如何清蒸,火候大小及時間的長短。

末了,女主人特別交待擺放的方式:「記住,要用銀盤來盛這條魚,四周加上你慣用的裝飾。銀盤四周要有精美的裝飾,別忘了,嘴巴上含一片檸檬。」廚師點了點頭,女主人也就忙著打扮自己了。

晚宴時賓主盡歡,到最後一道主菜,清蒸石斑魚端上桌時,原本愉悅的氣氛霎時靜了下來。石斑魚放在銀盤當中,看來色、香、味俱全。銀盤四周的食物裝飾也一如女主人的吩咐,上菜的廚師嘴巴上含著一片檸檬,他認為自己做的恰到好處,結果弄的哄堂大笑。

故事二:喬‧吉拉德 (Joe Girard) 被譽為當今世界最偉大的推銷員,回憶往事時,他常念叨如下一則令其終身難忘的故事。在一次推銷中,喬‧吉拉德與客戶洽談順利,正當看樣子就要快簽約成交時,對方卻突然變了卦。

快進籠子的鳥飛走了。 當天晚上,按照顧客留下的地址,喬‧吉拉德找上門去求教。客戶見他滿臉真誠,就實話實說:「你的失敗是由於你沒有自始至終聽我講的話。就在我準備簽約前,我提到我的獨生子即將上大學,而且還提到他的運動成績和他將來的抱負。我是以他為榮的,但是你當時卻沒有任何反應,而且還轉過頭去用手機和別人講話,我一惱火就改變主意了!」

此一番話提醒了喬‧吉拉德,使他領悟到「聽」的重要性,讓他認識到如果不能自始至終傾聽對方講話的內容,認同顧客的心理感受,難免會失去自己的顧客。

故事三:一位學者向南隱禪師問禪,南隱以茶相待。南隱將茶水倒入杯中,茶滿了但他還是繼續倒。

學者說:師父,茶已經滿了,不要再繼續倒了。南隱說:你就像這隻茶杯一樣,裡面裝滿了你自己的想法。你不先把自己的杯子空掉,叫我如何對你說禪?

故事四:一位母親問她五歲的孩子:如果媽媽和你一起出去玩,我們渴了,又沒帶水,而你的小書包裏恰巧有兩個蘋果,你會怎麼做呢?

孩子歪著腦袋想了一會兒,說:我會把兩個蘋果都咬一口。可想而知,那位母親有多失望。她本想像別的父母一樣,對孩子訓斥一番,然後再教孩子怎樣做。可就在話即將說出口那一刻,她忽然改變了主意。

母親摸摸孩子的小臉,溫柔地問:能告訴媽媽,你為什麼要這樣做嗎?

孩子眨眨眼睛,一臉童真:因為..我想把比較甜的那一個給媽媽!霎時,母親的眼裡充滿了淚花……!

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()