據德國媒體報導,一項新的研究表明,黃胸鵐,即俗稱的禾花雀,由於人類捕殺,特別是來自中國的非法捕獵,已經瀕臨滅絕。

這篇發表在《保護生物學Conservation Biology》期刊上的論文指出,黃胸鵐的數量自1980年以來大幅減少90%,逐漸消失在東歐、日本及俄羅斯的多數地區。該論文由來自德國、英國、俄羅斯、芬蘭和日本的科學家共同撰寫。

德媒稱又一物種被中國人吃到瀕臨滅絕,可這是?

黃胸鵐又名禾花雀,這種體型嬌小的鳥類還被中國食客稱為”天上人蔘”。在黃胸鵐的數量嚴重減少後,中國於1997年禁止獵捕黃胸鵐。但研究指出,數百萬的黃胸鵐以及其它鳴禽仍然遭到捕殺,直到2013年還能在黑市中發現相關交易。

研究報告,隨著東亞地區的經濟成長以及人民生活日益富庶,食用此類鳥禽的趨勢上升。估計2001年就有100萬隻被獵捕的黃胸鵐在廣東省成為餐桌上的佳餚。從1980年到2013年,禾花雀的種群數量下降了大約90%,已經有滅絕的危險。

繁殖於喜馬拉雅山以北的黃胸鵐會飛到較溫暖的東南亞過冬,途經中國東部地區。大量的黃胸鵐會在夜間聚集於冬季棲息地,獵人們可以輕易用網子將其捕捉。黃胸鵐經常築巢於矮樹叢底,其胸腹部為鮮黃色。

德媒稱又一物種被中國人吃到瀕臨滅絕,可這是?

雖然人類活動常常導致物種滅絕,但許多滅絕物種原本就數量較少且分布範圍較窄,像禾花雀這樣分布極廣數量眾多的生物因遭到人類捕殺而瀕臨滅絕實屬罕見。該論文作者稱,自20世紀初旅鴿(一種同樣曾經分布極廣的鳥類)遭人類捕殺而滅絕後,還沒有哪一種廣泛分布的鳥類像禾花雀這樣數量急劇下降。論文作者表示,採取更加嚴格有效的保護措施已是刻不容緩。

禾花雀的分布區域和數量下降情況。淺色區域為繁殖區域,深色區域為越冬區域,箭頭表示觀測到數量下降的地點,三種箭頭自上而下分別代表數量下降的程度為中度、嚴重和極其嚴重。橙色圓圈表示禾花雀遭獵捕的區域

德媒稱又一物種被中國人吃到瀕臨滅絕,可這是?

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()